汽车年检

一晃车子都满6年了。

特意请假一天去做汽车年检,先是去的车管所,排了半天队,结果到快要进去的时候说是要预约,我之前打电话没说要预约,反正不预约不让进,只能选择离开。找了一个能停车的地方,再次打电话咨询,给的回复是车管所不做这个,要去检测站。我记得车管所就有检测站,可以做的啊,但是别人说不行就没办法,只能找检测站。可能每个地方不一样吧。还有一个我是跨省年检,之前还要委托书,2018年之后就不需要了,可以直接到任何一个地方年检,确实要方便不少,不然还得跑回去一趟。确定要去检测站之后,先是在网上搜了一下,但是感觉不太靠谱。这时候我想起12123上好像有,然后就在上面找了一个离的比较近的,打电话给检测站,不需要预约,登记一下,可以直接过去,然后就直接导航过去了。

证件方面的话,只需要准备“身份证”跟“行驶证”就可以了,现在都是电子保单,网上可以直接查到。原本我以为需要保单的,还特意将电子保单打印了两份,结果没用上。工作人员提示把三脚架放到副驾驶,因为年检的时候需要放三脚架拍照。三脚架放好,缴完费(305元),给车钥匙,就可以坐在大厅里等了。大概一个小时左右弄完,我当天去的时候人不是太多,人多的话估计要久一点。弄完之后会有一个检查报告,还有更换行驶证副页(也就是检验有效期变更,其它的没变化),还会给一个检验合格标志。

拿证件的时候,工作人员提醒两年后做一次免检就可以了。新的汽车检验规则是:

“2022年10月1号起,车龄小于或等于10年的,只需要第6、10两年进行上线检测,期间每两年申领一次检验合格标志。取消车龄15年的一年两检,统一为车龄10年以上一年一审。”

满6年检验之后,再过4年才需要上线检测,期间做一次免检。

版权声明:
作者:胡伟明
链接:https://www.huweiming.cn/2022/11/1226.html
来源:胡伟明
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>